Fundamentos Agronómicos





DOE 182, lunes, 22 de septiembre de 2014


  A N E X O I  

MÓDULOS PROFESIONALES
Módulo Profesional: Fundamentos Agronómicos.
Código: 0404
Duración: 180 horas.
CONTENIDOS:

1. Identificación de especies vegetales:

— La célula vegetal. Pared celular. Membrana celular. Citoplasma. Núcleo. Cloroplastos. Vacuolas. Otros orgánulos.
— Los tejidos vegetales. Clasificación. Vasos vasculares. Funciones.
— Morfología y estructura de las plantas: tallo, raíz, yema, hojas, flor, fruto y semillas. Tipos.
— Procesos fisiológicos. Fenología. Fotosíntesis. Respiración. Transpiración. Absorción de agua y nutrientes. Crecimiento y desarrollo. Reguladores de crecimiento.
— Nutrición por relación con otros organismos: Parasitismo. Saprofitismo. Simbiosis.
— Taxonomía vegetal. Concepto. Claves.
— Clasificación de las principales especies vegetales utilizadas en producción ecológica en Extremadura.

2. Caracterización del clima y microclima:

— Clima y microclima. Tipos. Los climas de España. Diferencia entre clima y tiempo atmosférico. Los microclimas de Extremadura.
— Elementos climáticos: temperatura, presión y humedad atmosférica. Influencia sobre las plantas
— Las heladas. Inversión térmica. Clasificación de las heladas.
                   — Meteoros. Tipos. Influencia en las plantas. Los vientos. Las nubes. Las precipitaciones.
             — Aparatos de medida de variables climáticas. Termómetros. Pluviómetro. Anemómetro. Barómetro. Estaciones meteorológicas.
                  — Mapas meteorológicos: predicción del tiempo. Borrascas. Anticiclones.
            — Influencia de las actividades agropecuarias en el clima. Efecto invernadero. El CO2 y balance en el medio. El metano.



                    3. Identificación de suelos:
                    
                     — El suelo. El perfil del suelo. Horizontes. Tipos.

               — Propiedades físicas del suelo: textura y estructura. Triángulo textural. Agregados. El color del suelo.







                    — Propiedades químicas del suelo: complejo arcillo-húmico, contenido de iones, capacidad de intercambio catiónico (CIC), el pH, conductividad, salinidad, contenido de carbonatos y bicarbonatos.
             
              — Propiedades biológicas del suelo. Microfauna. Influencia sobre la fertilidad, relación con las plantas y la vegetación espontánea.
                  
                   — Materia orgánica del suelo: efecto sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas.
                 
                  — Tipos de suelo. Clasificación. Los suelos de Extremadura.
                 
                  — Análisis de suelos: toma de muestras, preparación, realización e interpretación.
                  
                  — Conservación y degradación del suelo. Causas y consecuencias.
                
                  — Normativa ambiental y de prevención de riesgos laborales relativa a los análisis de suelo.


4.    Identificación de los ecosistemas del entorno más próximo:

— Concepto de ecología. Biocenosis. Biotopo. Ecosistemas.
— Redes tróficas. Productores primarios. Pirámide trófica.
— Comunidades. Población. Especie. Dinámica de poblaciones.
— Flujo energético.
— Agricultura, ganadería y conservación de los ecosistemas.
— Contaminación. El agua. Biodiversidad. Organismos modificados genéticamente ( transgénicos ).
— Erosión. Causas. Pérdida de suelo fértil. Otras consecuencias de la erosión.
— Los agrosistemas.
— Producción ecológica. Influencia sobre el ecosistema. Beneficios.

5.    Caracterización de los fertilizantes:

— Los elementos nutritivos. Macronutrientes. Micronutrientes.
— Desequilibrios nutricionales. Carencias y excesos.
— Tipos de abonos: Orgánicos. Minerales. Químicos. Sólidos. Líquidos. Gaseosos.
— Influencia de los fertilizantes en las plantas.
— Los fertilizantes en el suelo. Movilidad. Adsorción-desadsorción.

6. Determinación de las necesidades hídricas de las especies:

— El agua: procedencia y calidad. Aguas superficiales y subterráneas. Agua residual depurada.
— Análisis de agua: toma de muestras, preparación, realización e interpretación en función de los parámetros a considerar.
— El agua en el suelo: Capa freática. Escorrentía. Infiltración. Retención.
— Necesidades de agua: evapotranspiración. Balance de agua en el suelo. Necesidades netas y totales. Evapotranspiración potencial. Evapotranspiración de cultivo (kc).
— Cálculo de la dosis y frecuencia de riego. Precipitación efectiva.
— Sistemas de riego. Clasificación. Ventajas e inconvenientes. Aspectos agronómicos de los distintos tipos de riegos.
— Comprobación de la fuerza de retención del agua en el suelo. Tensiómetros. Sondas.
— Determinación del contenido de agua en las plantas. Sistemas.
— Normativa ambiental relativa al uso del agua.

— Los abonos en hidroponía y fertirrigación. Solubilidad. Riqueza, unidades de fertilizantes y concentración. Incompatibilidad de mezclas

7. Caracterización de las operaciones topográficas:

— Unidades de medida: Longitud. Angulares. Superficie.
— Parámetros topográficos. Coordenadas. Ángulos. Distancia natural, geométrica y horizontal (reducida).
— Interpretación de croquis, mapas y planos: curvas de nivel y orientación.
— Escalas. Concepto. Tipos. Escalímetro.
— Instrumentos de medida: Cinta métrica. Escuadra de agrimensura. Nivel, miras topográficas. Taquímetro. Teodolitos.
— Toma de datos. Estadillos.
— Elaboración de croquis y planos. Cotas.
— Los sistemas de agricultura de precisión. Tipos. Medidas e interpretación.
— Normativa de prevención de riesgos laborales relativa a las operaciones topográficas.
 




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