DOE 182, lunes, 22 de septiembre de 2014 | |
MÓDULOS
PROFESIONALES
Módulo Profesional: Fundamentos Agronómicos.
Código: 0404
Duración: 180 horas.
CONTENIDOS:
1. Identificación de especies
vegetales:
— La célula vegetal. Pared celular. Membrana celular. Citoplasma. Núcleo.
Cloroplastos. Vacuolas. Otros orgánulos.
— Los tejidos vegetales. Clasificación. Vasos vasculares. Funciones.
— Los tejidos vegetales. Clasificación. Vasos vasculares. Funciones.
— Morfología y estructura de las plantas: tallo, raíz, yema, hojas, flor,
fruto y semillas. Tipos.
— Procesos fisiológicos. Fenología. Fotosíntesis. Respiración.
Transpiración. Absorción de agua y nutrientes. Crecimiento y desarrollo.
Reguladores de crecimiento.
— Nutrición por relación con otros organismos: Parasitismo. Saprofitismo. Simbiosis.
— Taxonomía vegetal. Concepto. Claves.
— Nutrición por relación con otros organismos: Parasitismo. Saprofitismo. Simbiosis.
— Taxonomía vegetal. Concepto. Claves.
— Clasificación de las principales especies vegetales utilizadas en
producción ecológica en Extremadura.
2. Caracterización del clima y
microclima:
— Clima y microclima. Tipos. Los climas de España. Diferencia entre clima
y tiempo atmosférico. Los microclimas de Extremadura.
— Elementos climáticos: temperatura, presión y humedad atmosférica.
Influencia sobre las plantas
— Las heladas. Inversión térmica. Clasificación de las heladas.
— Las heladas. Inversión térmica. Clasificación de las heladas.
— Meteoros. Tipos. Influencia en las plantas. Los vientos.
Las nubes. Las precipitaciones.
— Aparatos de medida de variables climáticas. Termómetros. Pluviómetro.
Anemómetro. Barómetro. Estaciones meteorológicas.
— Mapas meteorológicos: predicción del tiempo. Borrascas.
Anticiclones.
— Influencia de las actividades agropecuarias en el clima. Efecto
invernadero. El CO2 y balance en el medio. El metano.
3. Identificación de suelos:
— El suelo.
El perfil del suelo. Horizontes. Tipos.
— Propiedades físicas del suelo: textura y estructura. Triángulo
textural. Agregados. El color del suelo.
— Propiedades biológicas del suelo. Microfauna. Influencia sobre la fertilidad, relación con las plantas y la vegetación espontánea.
— Materia orgánica del suelo: efecto sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas.
— Tipos de suelo. Clasificación. Los suelos de Extremadura.
— Análisis de suelos: toma de muestras, preparación, realización e interpretación.
— Conservación y degradación del suelo. Causas y consecuencias.
— Normativa ambiental y de prevención de riesgos laborales relativa a los análisis de suelo.
4.
Identificación de los ecosistemas del entorno más próximo:
— Concepto de ecología. Biocenosis. Biotopo. Ecosistemas.
— Redes tróficas. Productores primarios. Pirámide trófica.
— Comunidades. Población. Especie. Dinámica de poblaciones.
— Flujo energético.
— Agricultura, ganadería y conservación de los ecosistemas.
— Contaminación. El agua. Biodiversidad. Organismos modificados
genéticamente ( transgénicos ).
— Erosión. Causas. Pérdida de suelo fértil. Otras
consecuencias de la erosión.
— Los agrosistemas.
— Producción ecológica. Influencia sobre el ecosistema.
Beneficios.
5.
Caracterización de los fertilizantes:
— Los elementos nutritivos. Macronutrientes.
Micronutrientes.
— Desequilibrios nutricionales. Carencias y excesos.
— Tipos de abonos: Orgánicos. Minerales. Químicos. Sólidos.
Líquidos. Gaseosos.
— Influencia de los fertilizantes en las plantas.
— Los
fertilizantes en el suelo. Movilidad. Adsorción-desadsorción.
6. Determinación de las necesidades
hídricas de las especies:
— El agua:
procedencia y calidad. Aguas superficiales y subterráneas. Agua residual
depurada.
— Análisis
de agua: toma de muestras, preparación, realización e interpretación en función
de los parámetros a considerar.
— El agua en el suelo: Capa freática. Escorrentía.
Infiltración. Retención.
—
Necesidades de agua: evapotranspiración. Balance de agua en el suelo.
Necesidades netas y totales. Evapotranspiración potencial. Evapotranspiración
de cultivo (kc).
— Cálculo de la dosis y frecuencia de riego. Precipitación
efectiva.
— Sistemas
de riego. Clasificación. Ventajas e inconvenientes. Aspectos agronómicos de los
distintos tipos de riegos.
— Comprobación de la fuerza de retención del agua en el suelo.
Tensiómetros. Sondas.
— Determinación del contenido de agua en las plantas.
Sistemas.
— Normativa ambiental relativa al uso del agua.
— Los abonos en hidroponía y fertirrigación. Solubilidad. Riqueza,
unidades de fertilizantes y concentración. Incompatibilidad de mezclas
7. Caracterización de las
operaciones topográficas:
— Unidades de medida: Longitud. Angulares. Superficie.
— Parámetros
topográficos. Coordenadas. Ángulos. Distancia natural, geométrica y horizontal
(reducida).
— Interpretación de croquis, mapas y planos: curvas de nivel
y orientación.
— Escalas. Concepto. Tipos. Escalímetro.
—
Instrumentos de medida: Cinta métrica. Escuadra de agrimensura. Nivel, miras
topográficas. Taquímetro. Teodolitos.
— Toma de datos. Estadillos.
— Elaboración de croquis y planos. Cotas.
— Los sistemas de agricultura de precisión. Tipos. Medidas e
interpretación.
— Normativa
de prevención de riesgos laborales relativa a las operaciones topográficas.
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