Sanidad Vegetal




      DOE 182, Lunes,  22 de septiembre de 2014
Módulo Profesional: Principios de Sanidad Vegetal




Código: 0409
Duración: 107 horas CONTENIDOS:
1.    Caracterización de la vegetación espontánea no deseada:

— Vegetación espontánea. Clasificación.
— Claves para la clasificación de especies. Utilización
— Descripción biológica. Dispersión. Localización. Importancia económica.
— Plantas parásitas. Clasificación. Características.
— Hábitat. Asociación de especies. Incremento de vegetación espontánea no deseada por desequilibrios del medio.
— Elaboración de herbarios. Materiales. Recogida y acondicionamiento: información previa, recolección, documentación, prensado y conservación, etiquetado, montaje, almacenamiento y ordenación. Uso del herbario.
— Perjuicios causados.

2.    Determinación de la fauna perjudicial y beneficiosa:

— Clasificación de los seres vivos. Fauna perjudicial y beneficiosa.
— Invertebrados, aves y mamíferos más significativos. Morfología y fisiología.
— Comportamiento de dispersión de la fauna perjudicial y beneficiosa. Incremento de fauna perjudicial por desequilibrios del medio.
— Elaboración de insectarios. Clasificación de órdenes. Equipos. Captura y acondicionamiento: información previa, montaje, etiquetado y cuidados de mantenimiento.
— Fauna beneficiosa. Biología. Evolución y dispersión. Comportamiento de alimentación.
— Plaga. Concepto.
— Plagas polífagas. Clasificación. Biología. Síntomas. Daños.
— Plagas específicas. Clasificación. Biología. Síntomas. Daños.

3.    Determinación de agentes beneficiosos y de los que provocan enfermedades:

— Clasificación de agentes beneficiosos y de los que provocan enfermedades.

— Agentes bióticos beneficiosos y perjudiciales. Biología.

— Agentes abióticos. Daños.


— Enfermedad. Concepto. Transmisión. Condiciones ambientales.




— Enfermedades de origen biótico. Biología. Síntomas y daños. 

— Preparación de muestras de laboratorio.

4.    Determinación del estado sanitario de las plantas:

— Muestreo. Técnicas que hay que utilizar. Características de un programa de muestreo: unidades de muestreo, momento de la recogida y lugar.
— Conteos. Localización de los puntos de conteo.
— Toma de muestras. Condiciones ambientales.
— Preparación de muestras patológicas y envío al laboratorio.
— Interpretación de los niveles de presencia. Estado sanitario de las plantas.
— Umbrales. Tipos y conceptos. Nivel económico de daños (NED). Umbral económico o umbral de tratamiento (UT).
— Materiales y equipos de conteo y muestreo. Fichas y gráficos.

5.    Caracterización de métodos de protección de los vegetales:

— Métodos de protección. Clasificación.
— Métodos indirectos: legislativos, genéticos y culturales.
— Métodos directos: físicos, químicos y biológicos.
— Lucha biológica. Fauna auxiliar autóctona. Productos biológicos formulados. Características de la lucha biológica.
— Lucha biotécnica: Tipos. Características.
— Control químico. Características.
— Lucha integrada. Características y métodos de lucha.
 


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Hacemos público el Blog del Departamento

Al final del primer trimestre, del curso 2018-2019, desde el Departamento de la Familia Profesional Agraria , establecimos el compromiso de...